HESTI'S KITCHEN : yummy for your tummy

Jumat, 26 Agustus 2016

Cake Pandan Zakina's Kitchen



Berhubung pokok pandan di halaman rumah lagi rimbun banget sebaiknya segera kuberdayakan.  Kemarin habis coba puding lumut yaitu puding yang menggunakan banyak daun pandan. Hasilnya sih enak tapi ada rasa pahit pahit gitu aftertastenya. Aku duga mungkin pandanku kebanyakan. Karena ukuran pandannya mungkin agak besar besar jadi musti dikurangi lain kali. Walaupun gitu tetap habis sih pudingnya...hehe.

Hari ini coba lagi cake pandan. Kemarin sempat nge-save resepnya Mba Zakina Amrina di FBnya. Ini resep beliau yang diwariskan dari tantenya. Menarik karena salah satu bahannya adalah glondo kelapa. Yang dipakai minyak sekaligus glondonya. Cuma, karena bikin pertama kali kemanisan...kali ini aku kurangi gulanya ya. Izin ya mba, sedikit dimodifikasi. Kutambahkan juga sedikit garam karena kue ini hanya menggunakan dua sendok makan mentega yang gak terlalu menyumbang gurih. Secara keseluruhan rasanya sudah pas. Wangi dan rasa pandan. Teksturnya spongy dengan sedikit pori pori. Ngga lembab tapi ngga seret juga tapi kayaknya lebih nikmat disajikan bersama teh hangat ^^. Makasih ya mba Zakina resepnya...izin share di sini ya.

Satu tips supaya hasilnya bisa mengembang sempurna telurnya harus segar ya. elurnya direndam dulu air hangat sebentar biar cepat ngembang ketika dikocok. Berhenti mengocok ketika sudah kental berjejak, pengocokan yang terlalu lama membuat cake kering dan beremah.

Sabtu, 20 Agustus 2016

Bolen Pisang (No Korsvet)



Bolen pisang no korsvet ini sudah pernah bikin dulu resepnya mba Ariesta Mikdar. Kali ini bikin lagi versi Hania Kitchen. Bahannya ngga jauh beda cuma beda di quantiti bahan kulit dan lapisan lemaknya. Hasilnya lebih renyah ya. Aslinya resep ini lengkap banget dengan tutorial. Sayangnya saya kok cari cari link Hania Kitchen ngga ketemu ya. Dulu itu saya screenshot punya temen juga. Buat mba Hania makasih banyak ya resep dan tutorialnya. Suka banget bolennya....! ini rasanya mirip banget dengan puff pastry full butter ya. Kalau mau ekonomis bisa diganti separuh dengan margarin. Tapi jangan dihilangkan butternya ya. Rasa dan aromanya yang rich itu dapetnya dari situ.

Selasa, 02 Agustus 2016

Semprit Sagu Pisang



Ini satu lagi kukis enak dari Majalah Sedap edisi lebaran kemarin. Berhubung tepung sagu juga masih ada segera aku bikin. Pisangnya pakai pisang ambon yang mateng sekali. Dan untuk lebih menambah aroma wangi pisangnya aku tambahkan energen go fruit pisang. Asli wangi niy teman teman. Bukan promo produk lho ya. Tapi emang asli enak. Aku dikirimkan adikku dari Malang karena di sini gak ada. Dan dia sudah coba bikin kukis hasilnya ueeenak katanya. Dulu sudah pernah kuposting...

Jangan khawatir dengan penambahan pisang ini...ngga bikin kukisnya jadi lembek or empuk kok. tetap renyah dan khas karena menggunakan tepung sagu. Layak dicoba...

Bahan : 
- 300 gr tepung sagu, disangrai di atas api kecil 10 menut, dinginkan
- 100 gr mentega asin
- 50 gr margarin
- 100 gr gula tepung
- 1 butir telur
- 2 sdm santan kental instan
- 75 gr pisang ambon, blender
- 50 gr susu bubuk full cream
- 1/4 sdt baking powder
- 2 sdt poppy seed (aku gak pake)
- 2 sachet energen go fruit rasa pisang

Cara membuat : 
  1. Kocok mentega, margarin, gula 4  menit. Tambagkan telur dan santan. Kocok rata.
  2. Masukkan pisang dan energen, kocok rata. 
  3. Tambahkan bahan tepung, aduk rata.
  4. Masukkan ke dalam piping bag dan semprotkan dengan spuit bintang.
  5. Oven api bawah 150C selama 35 menit sampai matang.

 


Chocolate Stick Cookies



Setiap tahun menjelang puasa aku selalu siap siap bahan kue kering. Untuk terigu belinya sekali banyak lalu aku jemur di bawah matahari agar kering sempurna. Setelah itu diayak. Jadi tinggal pakai. Nah ini tepungnya masih sisa...harus cepat cepat dihabiskan sebelum kutuan >,<

Kebetulan juga di pasar nemu cokelat stik. Sudah lama cari cari. Kasihan ya...kalau di tempat terpencil begini memang agak susah cari bahan kue tertentu. Tentu saja yang ingin aku bikin adalah kukis stik cokelat. Resep ini sudah lama wara wiri di internet. Tapi aku ketinggalan banget. Belum pernah bikin dan belum juga icip. Inilah saatnya ^^

Resepnya pake punya Ny Liem yang sudah terkenal resep resep cakepnya. Hasil jalan jalan di blognya Mba Nina. Halo mba Nina makasih ya resepnyaaa *kiss kiss*

Hasilnya cokelatnya kurang mulus berbintik bintik. kata teman teman di instagram itu karena suhu panggangnya terlalu tinggi. Memang sih walaupun di resep tertulis 150C, tadi aku set 175C karena kurang detail bacanya...hehe. Ternyata memang itu penyebabnya >,<

 

Jumat, 29 Juli 2016

Tiger Roll Cake



Assalamualaikum...
Lama ngga ngisi blog...udah sekitar 3 bulan nganggur. Maaf ya teman teman, off nya  keterusan. Mood baking sudah gak seperti dulu. Selain tangannya habis sakit juga karena menjaga kolesterol yang kemarin sempat tinggi banget. Sampe 270. Hiiiii...syerem ya tingginya saing saingan sama LDLnya. Badanku memang kecil, tapi beracun...hehe.  Teman temanku heran kok bisa setinggi itu kolesterolnya padahal kelihatan kurus. Mungkin kalau dari segi kuantitas makanku gak banyak. Tapi kandungan lemaknya yang dashyat. Dulu sering bikin kue. Kue kan kandungannya gluten, telur, gula, mentega. Alhamdulillah sekarang dah turun kolesterolnya. Keluhan rematikku pun berkurang. Mungkin memang makanan yang paling banyak berperan dalam kesehatan kita ya.

Ya baru membahas kolesterol...hari ini malah yang dibikin kue kaya kolesterol >,<. Saya ngga berani makan banyak cuman memang dah lama pingin buat karena lihat bolu gulung tigernya mba Tintin Rayner menggoda sekali. Dulu pernah bikin tapi motif tigernya ngga kentara. Kayaknya belum mengerti panas oven yang pas untuk kue ini. Harus sering sering praktek.

Nah ada kejadian pas memanggang. Untuk bolu gulungnya aman aman saja. Tapi ketika bikin tigernya hampir gosong. Api atas pada ovenku hanya dua modenya. High dan low. Tadi aku pake high dan belum sampai 5 menit langsung gosong sebagian. Memang ngga kelihatan di gambar atas karena bagian yang gosong aku gulung duluan...hehe. Panas yang sangat tinggi itu membuat kulit tiger gosong dan ternyata bawahnya belum matang alias basah. Terpaksa aku panggang lagi dengan api bawah. Permukaan kue aku tutup dengan alumunium foil. Alhamdulillah kuenya bisa diselamatkan. Fyuuuuuhhh...

Untuk resep tigernya dari Majalah Sedap ya. Bolu gulung pakai resepnya mba Ricke ya yang ekonomis 6 telur biar hemat dikit telurnya. Bayangkan untuk tigernya aja 10 kuning telur. Kalau bolu gulungnya juga 10 kuning telur...setiap iris kue yang kita makan kira kira mengandung dua kuning telur. Apalagi kalau makannya banyak....bahayaaaa!!

Nah untuk loyang aku sesuaikan ya. Kalau punya mba Tintin agak tebal bolu gulung dan tigernya. Maka aku adjust. Aku menggunakan loyang 35x30cm untuk tigernya dan 25x32 cm untuk bolu gulungnya karena memang cuman dua itu yang agak matching loyangnya. Hasil akhir ternyata tigernya lebih dikit. Lebih lebar dibanding bolu gulungnya.

Untuk rasa bolu gulungnya mild ya gak terlalu rich seperti cake banyak kuning telur. Tapi udah cocok menurutku sama tigernya yang sangan rich. Enak dan cantik. Makasih tuk mba Tintin dan bunda Ricke buat resepnya ya.

Senin, 25 April 2016

Bolu Gulung Isi Chocomaltine dan Selai Strawberry


Bolu gulung kali ini resepnya menggunakan minyak. Tipikal bolu yang menggunakan minyak dan pengocokan sistem chiffon cake adalah hasil lebih lembut tapi rasanya kurang rich. Tapi menurutku kalau fillingnya sudah rich seperti chocomaltine atau selai strawberry yang asam segar...ngga masalah pasti tetep enak rasanya. Hasilnya lemput manisnya pas ngga overly sweet. Berikut ini resep aku ambil di FB tapi ngga ingat yang punya siapa. Aku screenshot ternyata gak masuk alamat webnya >,<. Maaf ya bagi yang punya resep minta izin pake resepnya ya...

Untuk bolu gulung ini aku bagi dua isiannya separuh chocomaltine dan separuh lagi selai.



Bahan :
- 100 gr minyak
- 75 gr air
- 1 butir telur
- 100 gr terigu
- 20 gr maizena
- 60 gr kuning telur
- 200 gr putih telur
- 1/4 sdt garam
- 75 gr gula pasir

Filling :
- chocomaltine
- selai strawberry

Cara membuat :
  1. Rebus minyak goreng dan air hingga hangat Itidak perlu sampai mendidih). Tuang ke dalam telur utuh. Aduk rata.
  2. Campur jadi satu tepung dan maizena lalu ayak. 
  3. Tuang campuran minyak sedikit sedikit ke campuran tepung sambil diaduk rata. tambahkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Kocok putih telur hingga berbusa. Tambahkan gula sedikit sedikit sambil dikocok hingga mengembang soft peak.
  5. Tuang 1/3 adonan ke adonan lalu aduk rata. Lalu masukkan adonan tersebut ke dalam sisa putih telur. Aduk rata. 
  6. Tuang ke dalam loyang 30x30x3 cm yang dialas kertas roti.
  7. Oven api bawah 180C selama sekitar 25-30 menit atau sampai kuning kecokelatan.
  8. Angkat. Oleskan dengan selai ovomaltine atau selai. Gulung sambil dipadatkan.


Banana Energen Cookies


Awalnya ide bikin kue ini dapat dari adikku. katanya dia iseng iseng bikin kukis pake Energen pisang lhaaa kok ueeenak rasanya. Wangi dan kerasa potongan pisang di dalamnya. Masalahnya dia ngga pake resep alias cuman cempung saja. Akhirnya setelah cari cari resep yang menarik pilihanku jatuh pada resep dari "Warteggaziantep" yang sumber aslinya dari "Group Recipes". Kukis tepung beras. Gimana coba rasanya kukis pake tepung beras. Dulu sudah pernah coba punya Alergon aku suka sekali. Sayang di sini gak ada yang jual >,<.

Energennya aku pake 6 sachet. Hasilnya enaaaak. Mungkin karena pake butter ya jadi wangi banget. Gak kerasa kalau pake tepung beras. Cuma sebenarnya Energen itu mengandung terigu sedikit sih. Sedikit sekali. Yang bikin ketagihan itu wangi aroma pisangnya. Haruuum....

Di gambar ada dua versi kukis. Yang pertama pake tepung beras cuman 3/4 cup. Hasilnya tipis karena bleber dan kemanisan. Yang kedua aku tambahkan tepung berasnya lagi dan hasilnya sudah bagus sesuai harapan. Enak dan renyah. Berikut resepnya buat yang mau mencoba ya...

Bahan :
- 1/2 cup butter salted
- 1/2 cup gula halus (agak kemanisan karena aku pakai Energen yang sudah manis)
- 1 butir telur
- 6 sachet Energen pisang
- 1 cup tepung tepung beras
- 1 sdt baking powder
- 1/2 cup chocolate chip untuk taburan

Cara membuat:
  1. Dalam wadah kocok butter dan gula halus sampai rata. Tambahkan telur kocok rata.
  2. Masukkan energen pisang aduk rata. Tambahkan tepung beras+baking powder. Aduk rata.
  3. Bulat bulatkan seperti kelereng dan pipihkan. Letakkan dalam loyang. Beri jarak.
  4. Panggang dalam oven panas 180 C atai 175 F selama sekitar 15-20 menit atau sampai matang.
  5. Dinginkan dan taruh dalam wadah kedap udara.


yang versi pertama. Tipis, agak chewy dan manis.




Versi kedua... perfect!!


Related Posts with Thumbnails